カルボナーラの作り方(牛乳チーズ小麦粉あり、生クリームなし)
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材料(2人分)
パスタ 200〜250g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 適量
にんにく 2片
薄力粉 大さじ1/2
牛乳 180〜200ml
スライスチーズ 3枚
粉チーズ 大さじ3
卵黄 2個
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
※スライスチーズ1枚 ≒ 粉チーズ大さじ1、家にあるものに応じて使用
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手順
① にんにくをみじん切りにし、玉ねぎとベーコンを好みの大きさにカットする。
② フライパンにサラダ油をひいて熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたらベーコンを入れ、火が通ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
③ 玉ねぎが透明〜飴色になってきたら火を止め、小麦粉を絡める。粉っぽさがなくなったら牛乳を入れ、加熱する。
④ ふつふつしてきたらスライスチーズを入れて細かく切るように混ぜて溶かす。大体の形が消えたら粉チーズを入れ、とろみが出るまでよく混ぜて煮込む。
⑤ 火を止めて卵黄を入れ、色が均一になるまでよく混ぜる。塩とこしょうを加えて味を整える。(パスタの分を考えて、少ししょっぱいと感じるくらいが丁度よい)
⑥ 茹で上がって水を切ったパスタをあえて、完成。